Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 21:00
СБ       10:00 - 19:00

8 (800) 707 41 47
Бесплатный звонок по России
+7 (495) 188 48 48
Для звонков по Москве и области

Заказать звонок
Каталог товаров

Как понять, что косметика гипоаллергенна

Косметические продукты прочно вошли в нашу жизнь. Сегодня существует большой выбор различных средств, подходящих для людей разного возраста, пола и с разными потребностями. Однако далеко не все могут использовать любую понравившуюся косметику. Обладатели чувствительной кожи и аллергики вынуждены относиться к ее использованию очень осторожно, чтобы не вызвать реакцию в виде сыпи, сухости или других неприятных симптомов. Для этой категории потребителей предлагается гипоаллергенная косметика. Такие продукты проходят специальные лабораторные тестирования и более безопасны в применении. Они могут использоваться аллергиками, беременными, кормящими матерями и детьми.

Возможные проявления аллергии на косметику

Аллергия на то или иное косметическое средство может проявляться по-разному. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Различают следующие виды аллергических проявлений:

  • реактивность – проявляется ощущением стягивания, покалывания, иногда сопровождается легким покраснением;
  • контактный дерматит (простой или аллергический) – характеризуется шелушением, сморщиванием, сухостью. В этом случае появляется сильное покраснение кожи после крема или другого косметического средства, зуд, мелкие вздутия, сыпь.

В редких случаях могут возникать более тяжелые проявления, например отек Квинке.

Тайны состава

Минимизировать риск возникновения аллергических проявлений поможет гипоаллергенная косметика. Она изготавливается из качественного натурального сырья. В ней недопустимо наличие:

  • синтетических красителей;
  • отдушек;
  • спиртов;
  • стабилизаторов;
  • парабенов, других искусственных консервантов.

Также важно помнить, что гипоаллергенная декоративная косметика не должна содержать компонентов, являющихся продуктами нефтепереработки.

Возможные составляющие подобных средств:

  • экстракты или отвары трав;
  • натуральные масла;
  • пантенол;
  • аллантоин;
  • гиалуроновая кислота;
  • глицерин;
  • натуральные противовоспалительные и антибактериальные вещества.

Как выбрать и не ошибиться

Чтобы не получить раздражение кожи после крема, молочка или другого средства, важно правильно подойти к их подбору. В первую очередь внимательно изучите этикетку или инструкцию, ознакомьтесь с составом. При этом помните о личной непереносимости компонентов. Для одних это могут быть эфирные масла или вытяжки из определенных трав. У других может быть непереносимость продуктов пчеловодства. Также помните: хорошая гипоаллергенная косметика не может стоить дешево.

Очень важно обратить внимание на срок годности средства. Отсутствие консервантов значительно снижает период использования гипоаллергенных составов. Потому они не могут долго храниться. Ввиду недопустимости применения искусственных ароматизаторов такие косметические средства не пахнут или обладают легким природным запахом. Потому сильный аромат может свидетельствовать о наличии в составе синтетических компонентов.

При выборе декоративной косметики обращайте внимание на ее цвет. Слишком яркие, насыщенные оттенки придают красители. Потому гипоаллергенные средства могут быть только приятных природных тонов.

Ни один берегущий свою репутацию производитель не даст 100%-й гарантии на свою продукцию. Ведь каждый человек индивидуален, и аллергическая реакция возможна на разные компоненты. Поэтому, чтобы избежать раздражения на лице и теле после кремов или масок, можно провести тест. Для этого небольшое количество состава наносится в зоне повышенной чувствительности, например на внутренней части локтевого сгиба. Если в течение нескольких часов не проявляются признаки аллергии, то состав можно использовать.

Все обзоры и советы