Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 21:00
СБ       10:00 - 19:00

8 (800) 707 41 47
Бесплатный звонок по России
+7 (495) 188 48 48
Для звонков по Москве и области

Заказать звонок
Каталог товаров

Чем опасна накипь и как от нее избавиться

В любом чайнике – электрическом, металлическом, эмалированном – на стенках со временем появляется слой накипи. Даже дорогостоящие фильтры не могут полностью устранить причину образования плотного нерастворимого осадка, который нередко приводит к поломке электроприборов. Кроме того, этот налет ухудшает вкус заваренного чая и отрицательно сказывается на здоровье человека. Поэтому игнорировать вред накипи в чайнике очень опасно.

Почему накипь вредна

Нерастворимые отложения активно образуются при нагревании воды. Кипячение приводит к выделению углекислого газа и оседанию солей кальция и магния на стенках посуды. Чем больше в воде этих элементов, тем выше ее жесткость.

Образование накипи не стоит считать безобидным явлением. Чайник с покрытыми накипью стенками и нагревательным элементом выходит из строя гораздо раньше положенного срока. Кроме того, плотный слой отложений замедляет нагрев воды, что приводит к перерасходу энергии. Безусловно, заменить чайник несложно. Но в организме человека тоже происходят внешне незаметные, но необратимые изменения, приводящие к появлению проблем с почками и мочевыводящей системой. Чтобы минимизировать вред накипи для здоровья, посуду необходимо регулярно чистить.

Как удалить отложения

Многих интересует, как удалить накипь в домашних условиях. Самый простой способ – приобрести специальное химическое средство. Небольшое количество порошка засыпают в заполненный водой чайник и кипятят несколько минут. Однако остатки агрессивных кислот, попав в желудок человека, могут серьезно повлиять на его самочувствие. Поэтому опытные хозяйки предпочитают использовать не «химию», а натуральные вещества.

Несмотря на простоту, народные советы о том, как удалить накипь в чайнике, достаточно эффективны. Недаром они пользуются популярностью десятки лет. В арсенале каждой хозяйки всегда найдутся необходимые компоненты для абсолютно безопасной и надежной очистки пластика и металла.

С известковым налетом отлично справляется нагретый до кипения раствор, приготовленный из литра воды и 2 столовых ложек лимонной кислоты, а также пищевой уксус, разведенный в воде в пропорции 1/10. После 15-минутного кипячения посуду останется промыть от остатков солей и кислоты.

Среди советов, как убрать накипь в чайнике, следующий считается самым эффективным. Для удаления плотного осадка из эмалированных и металлических чайников используют литр воды с 1 столовой ложкой соды. Жидкость кипятят несколько минут и выливают. Затем снова заливают воду с 3 ложками уксуса и кипятят до 30 мин. После остывания раствора размягченные отложения без труда удаляются при помощи кухонной губки. После такой очистки от накипи чайник будет как новый.

Профилактические меры

Большинство людей задумываются, как убрать накипь, только обнаружив в своем чайнике толстый светло-серый осадок. Но гораздо проще было бы не допустить его появления. Для этого нужно выполнять простые рекомендации:

  • используйте для кипячения мягкую воду: бутилированную или фильтрованную;
  • кипятите набранную воду только один раз;
  • регулярно ополаскивайте чайник;
  • для профилактики ежемесячно заливайте в чайник теплый раствор лимонной кислоты на несколько часов.
Все обзоры и советы