Новости, обзоры и акции
Пищевая пленка или фольга: в чем лучше хранить продукты
В нашем каталоге Вы можете подобрать любые упаковочные материалы:
Перейти в каталогМногие опытные хозяйки предпочитают готовить впрок. В этом случае актуальным является вопрос о правильном хранении пищевых продуктов. Важно знать, во что их упаковать, чтобы дольше сохранить свежесть и привлекательный вид. Сегодня в рейтинге упаковочных материалов лидируют полиэтилен и фольга. Каждый из них имеет свои особенности и область применения.
Знакомьтесь: упаковочные материалы
Одним из наиболее востребованных материалов является пищевая пленка для продуктов. Ее можно увидеть практически на любой современной кухне. В магазинах в нее упаковывают фрукты и овощи, сыры, колбасы и мясо.
Ее широкое использование обусловлено:
- оптимальной клейкостью – слои пленки соединяются между собой, не позволяя ей разворачиваться;
- хорошими прочностными характеристиками на разрыв и прокол;
- прозрачностью – это обеспечивает отличный обзор продукта.
При выборе пленки для хранения продуктов важно обращать внимание на наличие соответствующей пометки («пищевая пленка»). Также не все ее виды применимы для использования при низких температурах в морозильных камерах. Поэтому перед покупкой важно изучить этикетку.
Алюминиевая фольга для хранения продуктов отличается хорошими защитными характеристиками.
К ее достоинствам относят:
- нетоксичность – фольга не выделяет вредных веществ;
- непроницаемость для паров и газов при толщине не менее 0,025 мм;
- отсутствие запаха и привкуса, которые могут впитать продукты.
При контакте с горячими продуктами фольга становится хрупкой и ломкой. Поэтому специалисты советуют дождаться полного остывания. При этом совершенно не важно, на какую сторону фольги класть продукты. Мат и глянец немного отличаются отражающей способностью, но не влияют на «жизнеспособность» упакованной еды.
Алюминиевые листы должны быть тонкими, но прочными. При покупке важно обращать внимание на наличие соответствующей маркировки – у отечественной продукции должна быть пометка соответствия ГОСТу.
В пленку или фольгу?
Надежным вместилищем большинства скоропортящихся продуктов является холодильник. Поэтому при вопросе, как лучше хранить продукты, большинство хозяек представляет в первую очередь именно его. Но во что завернуть продукты, чтобы они дольше сохранили свои полезные и вкусовые качества?
Пищевая пленка устойчива к воздействию низких температур, поэтому она хорошо выдерживает условия холодильника. Упаковать в нее можно зелень, разные овощи и фрукты. Бытует мнение о длительной сохранности хлеба в целлофане, но это далеко не так. Завернутый в пленку, он быстрее плесневеет, а в холодильнике еще и черствеет. Также согласно правилам хранения продуктов нельзя держать в пленке масло, сало, колбасы и т. п.
Размышляя, как правильно хранить продукты в холодильнике, так чтобы они не впитывали посторонние запахи, хозяйки пришли к однозначному выводу – в фольге. Она идеально подходит для копченостей, жирной и жареной еды. В ней до 4 дней можно хранить сырое мясо.