Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 20:00
СБ       10:00 - 19:00

8 (800) 707 41 47
Бесплатный звонок по России
+7 (495) 188 48 48
Для звонков по Москве и области

Заказать звонок
Каталог товаров

Выбираем моющее средство для посуды правильно

Вопрос о том, чем лучше мыть посуду, волнует многих хозяек. Еще недавно кухонную утварь очищали песком, золой, содой и сухой горчицей. Но сейчас в продаже появилось множество химических средств, упакованных в красивые и удобные пластиковые бутылочки. Всего нескольких капель геля достаточно для эффективной очистки большого количества кухонной утвари. Ароматные концентрированные бальзамы превращают домашние хлопоты в приятное и несложное занятие.

Палитра современных средств для мытья посуды

Современные моющие средства для посуды позволяют добиваться по-настоящему блестящего результата при очищении от сильных загрязнений тарелок, стаканов, чашек и столовых приборов. Они легко справляются с жиром, пылью и грязью даже в холодной воде. Большинство флаконов снабжены дозатором и боковыми выемками, помогающими удерживать их в мокрых руках. Гели и бальзамы для мытья посуды приятно пахнут цитрусовыми, ягодными или другими ароматами.

Выбирая, каким средством мыть посуду, хозяйки нередко ориентируются на приятный запах и обильное пенообразование. Однако к основным критериям хорошей моющей жидкости стоит отнести и ее гипоаллергенность, мягкость воздействия на кожу и безопасность для здоровья.

Состав средств для мытья посуды

Различные виды моющих средств для посуды имеют похожий состав, основой которого являются поверхностно-активные вещества и вода. Именно ПАВ создают обильную пену, растворяющую жир и не оставляющую разводов. В популярную бытовую химию добавляют анионные, амфолитные, катионные и неионогенные ПАВ, наиболее вредными из которых признаны первые. Анионные вещества оказывают токсичное воздействие на кожу. Именно поэтому во многих странах их содержание в моющих жидкостях жестко ограничено 5–15 %.

Кроме ПАВ средства для мытья посуды содержат ряд дополнительных компонентов. Для повышения вязкости в них добавляют поваренную соль и загустители. Антибактериальные компоненты уничтожают микробов. Растительные добавки (к примеру алоэ вера) смягчают кожу. Красители и наполнители окрашивают жидкость в определенный цветовой оттенок, а отдушки придают приятный запах. За счет обилия химических веществ моющие средства для посуды помимо очевидной пользы могут наносить и вред нежной коже рук.

Безопасные экосредства

Чтобы снизить вредное воздействие бытовой химии, стоит выбирать гели с низким содержанием анионных ПАВ либо бальзамы, содержащие только растительные и минеральные компоненты. Моющие средства для посуды с пометкой «эко» смогут смело использовать люди, чувствительные к агрессивным химическим соединениям. Причем по эффективности и простоте использования такие бальзамы не уступают традиционным синтетическим концентратам.

Безопасные моющие средства для посуды бережно воздействуют на керамику, металл и пластик. В экосредствах количество анионных веществ минимизировано или вовсе равно нулю. Вместо них применяются те же безвредные для здоровья пенообразователи, что и в органических шампунях. Нетоксичные средства с биоразлагаемыми или природными компонентами легко помогут добиться блеска Вашей посуды.