Время работы:
ПН-ПТ 10:00 - 20:00



8 (800) 707 41 47
Бесплатный звонок по России
+7 (925) 401 09 38
Пишите в Viber и Whatsapp

Заказать звонок
Каталог товаров

Вода в бутылках: какой она бывает?

Думается, не нужно объяснять, почему в последнее время все больше сомнений вызывает даже фильтрованная водопроводная вода, и одновременно все популярнее становится бутилированная. Кипяченой в таких объемах, что говорится, “не напасешься”, а здоровье сохранить хочется. Однако спрос рождает огромный объем предложения: в супермаркетах предстают бесконечные стеллажи самой разной воды в бутылках - больших и маленьких, дорогих и дешевых, различных подвидов и категорий… Чтобы голова не пошла кругом, достаточно знать о самых основных аспектах. Разберемся вместе в статье ниже:

1. Самая широко представленная: “питьевая вода”.

Требования к воде с такой маркировкой минимальны - она должна быть просто безопасной для человека, употребляющего ее “внутрь”. И даже если это дорогущая бутылка известного бренда, но с маркировкой “питьевая” - производитель вполне вправе брать обычную воду из водопровода, дополнительно очистить ее через несколько фильтров и поставлять на прилавки - стандарты это допускают. Стоит ли приобретать? Почему бы и нет - она действительно безопасна и чище, чем “домашняя подкранная” вода, даже если у вас установлена система фильтров - промышленные справляются с задачей лучше. Однако важно понимать - особенных полезностей от заветной бутылки ждать не стоит: полезных элементов в ней от фильтров больше не становится. Важно: если на бутылке есть пометка “высшей категории” - то такая, хоть и просто “питьевая” вода, оптимальна по составу микроэлементов (существуют специальные стандарты).

2. Артезианская

Красивое название, к которому стоит относиться весьма аккуратно. Дело в том, что полезны лишь некоторые ее виды: “артезианская” - это значит, что вода добыта из скважин, т.е. прошла природные фильтры и по пути она получила насыщение соответствующими веществами. Когда-то они полезны человеку почти в любом количестве, а когда-то должны быть ограничены. А так как вода в скважинах естественного происхождения - концентрация любого элемента не задумывалась человеком, а значит может и не подойти. Самый частый пример - слишком много железа.

3. Минеральная

Наиболее ассоциирующаяся с бутилированной водой - “минералка”. Это уже питье в профилактических или лечебных целях. А как и для любого воздействующего на организм вещества - к употребляемым объемам стоит отнестись с умом (как правило на бутылках с “сильным” составом указываются рекомендации к потреблению, а у некоторых видов - даже конкретные медицинские показания. Всегда рекомендуем их придерживаться).

4. Детская

Казалось бы, вот он - новый ход вездесущих маркетологов: отдельная детская еще и вода. Однако на ее состав разработан отдельный стандарт. Все дело в том, что процент потребления воды у детей гораздо выше: при гораздо меньшем собственном весе ребенок может выпивать до 80% взрослой “нормы” - соответственно, концентрация всех сопутствующих веществ получается больше. “Всех” - это значит и полезных для человека, и “не очень”. Задача детской воды - минимизированное содержание вот этих “не нужных” составляющих, чтобы они не поступали в детский организм в повышенных дозах. Сюда относятся железо, свинец, радионуклиды, нефтепродукты (да-да, их остатки могут встречаться в воде - помним про круговорот природы). С тем же фтором важно попасть в допустимую “вилку”: если слишком мало - жди кариес, если слишком много - привет поражению эмали. Поэтому для детей до 3х лет всегда стоит приобретать отдельную воду со сбалансированным составом. Обычную минералку детям давать не стоит - это может быть вредно.

Все обзоры и советы