Каталог товаров

Кремы и блески для обуви: как правильно выбрать?

Не секрет, что обувь из натуральной кожи намного качественнее аналогов, и может служить гораздо дольше, а также это теплый и воздухопроницаемый материал. При этом для долговечности и сохранения первозданного вида кожа требует особого ухода: чаще всего свежий вид обуви придают с помощью специального крема. При этом можно задаться вопросом: зачем вообще выбирать специальные средства, если можно купить универсальную губку-блеск и пользоваться ей?

В этом вопросе, как говорится, “дьявол кроется в мелочах”. Для натуральной кожи такая губка будет вредна: в пропитке используется силикон, который закупоривает ее поры, изделие перестает быть воздухопроницаемым, и таким образом внутри обуви образуется эффект “парника”. А для зимней обуви использование таких губок с силиконом в составе и вовсе вредно: на морозе силикон трескаясь сам, будет повреждать и кожу, на которую нанесен.

А вот у кремов с пчелиным воском такой проблемы нет. Хороший крем для обуви будет достаточно быстро впитываться, даже цветной. Дешевые же варианты в большей степени будут оставаться на поверхности и “красить” все, что задевают.

Чтобы разобраться во всех основных моментах, посмотрим, какие вообще бывают крема для обуви:

  • Восковой крем. Хорошо смягчает кожу, быстро впитывается, не оставляет следов. При этом дает довольно легкий защитный слой, поэтому в дождливую погоду только воскового крема будет недостаточно - лучше дополнительно “пропшикать” пропиткой. Стоит учитывать, что средства на основе воска и масел подходят именно для глянцевой кожи, для замши требуются отдельные средства.
  • Жировой крем. Жир используется как основа в самых бюджетных кремах. Он долго впитывается, толком не смягчает кожу, забивает поры. Не рекомендуем этот вариант.
  • Крема на силиконовой основе. Подходят только для ненатуральных материалов, например эко-кожи, так как силикон создает серьезную защитную пленку, через которую не проходит воздух.
  • Для текстильной обуви кремы не подойдут совсем: используйте спреи-пропитки. Многие из них все также сохраняют воздухопроницаемость, при этом защищают от пыли, грязи и влаги.
  • Общий принцип. Чем более качественный крем, тем глубже он проникает в материал кожи обуви, и тем лучше сохраняет ее вид и защищает от внешних воздействий, не закупоривая. Наиболее качественный крем производится на восковой основе и с натуральными добавками. Он сохраняет воздухопроницаемость обуви, при этом в достаточной степени смягчает кожу, придает ей ухоженный вид и блеск.

Особенности использования

Любой крем следует использовать вечером, чтобы за ночь успели пройти все необходимые процессы: средство полностью впиталось и зафиксировалось, на поверхности кожи не осталось излишков.

Правильный процесс вечернего ухода за обувью обуви:

  • Сначала лучше всего снять шнурки, если они есть на обуви. Это позволит не пропустить участки, а также не заляпать сами шнурки средствами. Однако для ежедневной экспресс-чистки это делать не обязательно.
  • Перед уходом обувь следует аккуратно очистить. Для деликатных материалов и замши можно использовать специальный спрей-пену - он легко справляется с въедающимися загрязнениями. Следует помнить: кожаную обувь вредно мыть под струей воды, используйте влажную тряпку.
  • Убедитесь, что обувь протерта насухо, и можно приступать к нанесению выбранного крема. Небольшое его количество набирается на тряпку или щетку и наносится на всю поверхность круговыми движениями.
  • Финальный штрих - это полировка: производится также мягкой щеткой или тряпкой, примерно через 10-15 минут после нанесения крема.

Следуйте нескольким нехитрым правилам, и ваша любимая пара обуви прослужит Вам долго и будет радовать своим видом и удобством еще не один сезон.

Все обзоры и советы