Говоря о “нержавейке”, чаще всего мы имеем в виду посуду - вилки и ложки, кастрюли и прочую кухонную утварь. Такая посуда весьма распространена, и вполне заслуженно: она не боится механического воздействия, не подвержена реакции с продуктами или моющими средствами, не деформируется, подходит для различных видов плит. В целом - настоящий универсальный солдат и верный боевой помощник.
Основные виды загрязнений:
Обычные загрязнения от пищи - очищаются стандартными средствами для мытья посуды
Нагар - образуется при многократном застывании жира (темные пятна), чаще всего на более труднодоступных (менее удобных для отмывания) местах
Накипь - это больше “болезнь” стальных чайников, хотя встречается и на дне кастрюль. Бывает разных оттенков, но суть одна.
Выбор эффективного и безопасного средства:
Выбор средств на полках на сегодня весьма обширен. Чтобы было проще разобраться в этом многообразии, поделим их на основные группы, а для наглядности - приведем примеры:
Существуют полироли для изделий из нержавеющей стали (раковин, кастрюль), которые не только отлично моют, но и защищают и придают блеск изделиям. Например - средство от бренда “HG”
Различные виды кремов отлично подходят для такой посуды и кухни в целом, особенно со специальной пометкой на упаковке. Среди набирающих популярность средств - израильский бренд “ Bagi” и его “Супер крем Шуманит Деликат”: он не содержит абразивов, благодаря чему исключены царапины. Он подходит не только для нержавейки, но и для стеклокерамики, тефлона, серебра, и прочих довольно привередливых материалов. А также он безопасен для кожи рук.
Средства, хорошо работающие в холодной воде (смотрите соответствующие пометки на упаковке или спрашивайте у консультантов)
Dr. Beckmann славится специализированными средствами на, пожалуй, все случаи жизни. Для нержавеющей стали также есть несколько удачных вариантов
Дополнительные советы
Абразивные вещества в целом допустимы, но такая посуда больше “любит” деликатные средства - так мы исключим появление царапин, которые в дальнейшем только усложнят очищение
Чтобы не было разводов, посуду (особенно кастрюли) следует сразу же после мытья насухо вытирать полотенцем или бумажными салфетками
Если обнаружите радужные разводы на посуде (особенно - дне с обратной стороны) - не пугайтесь, это естественное явление для такого вида посуды, если допускалось перегревание (например, поставили кастрюлю на огонь без воды).
Сплав используется далеко не только для посуды, на кухне его можно встретить повсеместно: поверхности некоторых столешниц и холодильников, вытяжки, раковины и т.д. Общие правила ухода и выбора средств для них будут те же, что и описаны в статье выше.