Регистрация
Моя корзина 0 0.00 руб.
Оформить
Каталог товаров

Как выбрать шампунь для волос

Любой трихолог скажет, что здоровье волос начинается с грамотного очищения. Однако шампунь - это давно уже не просто очищение кожи головы и волос, сегодня это полноценное средство для ухода для волосами. Тем более, что в современных городских условиях волосам живется не так-то просто: помимо естественного процесса загрязнения от выделяющегося железами себума, добавляются еще все прелести городской жизни (пыль, загрязненный воздух) и укладочные средства. А потому важно внимательно подойти к выбору подходящего средства. Разберем свойства шампуня по основным его составляющим:

1. Моющая основа

Без нее никуда, иначе шампунь перестанет обладать хоть какими-нибудь моющими свойствами. Однако виды основ (ПАВов) бывают очень разные, и среди сульфатов - самого распространенного “семейства” ПАВ - тоже встречаются разные по итоговому эффекту подвиды.

Самый распространенный (и самый недорогой) - “Ammonium Laureth Sulfate”. Некоторые виды сульфатов вполне приемлемы, более того - в последнее время сульфаты обросли избыточным количеством мифов о вредности. Однако удачнее варианты, условно говоря без слова “Ammonium” - например “ТЕА Laureth Sulfate” - они гораздо более щадящие.

2. Уровень pH

И вот этот показатель уже даже важнее, чем подвид моющей основы. В плане выбора “кислотность или щелочность” (а это либо высокий либо заниженный pH) необходим определенный баланс: чем pH выше, тем лучше моющие свойства шампуня, однако высокая щелочность негативно влияет на кожу головы, расширяя поры и в дальнейшем только усиляя процесс зажирненности волос. Слишком низкий - тоже нехорошо, как минимум чтобы нормально помыть голову вам придется вылить “пол-банки” шампуня.

Здоровый оптимальный уровень - это pH 5,5 - при нем средство достаточно пенится и очищает, а также этот уровень наиболее близок к естественному уровню щелочности кожи.

3. Тип волос

Конечно же, это один из основоопределяющих факторов. Вот нехитрые ориентиры:

  • Для нормальных волос - выбираем простое нейтральное средство, главный завет - “не навреди”;
  • Жирные волосы требуют более насыщенных ПАВами составов. Кстати говоря, пометки вида “для волос жирных у корней и сухих на кончиках” - чистая маркетинговая уловка, один шампунь не может действовать в двух направлениях с разными свойствами. В таком случае при выборе шампуня ориентируйтесь на зажирненную корневую часть, а для сухих кончиков подберите хороший бальзам или маску; Также крайне важно - шампунь для жирных волос не должен в изобилии содержать агрессивные компоненты, иначе они, смыв весь кожный жир, заставят сальные железы работать еще активнее. Иначе говоря, мытье “прям до скрипа” - тревожный знак.
  • Сухие, поврежденные или окрашенные волосы (часто одно следует из другого) - для них важно выбирать прежде всего увлажняющий шампунь и не бояться силиконов в составе.

Правильно подобранный шампунь не просто освежит волосы, но и сохранит их здоровыми как можно дольше. Подбирайте шампунь именно для себя (часто в семье с разными типами волос моют голову одной “баночкой”), не забывайте пользоваться бальзамами, не перебарщивайте с феном и утюжками - и волосы будут радовать вас своим видом и мягкостью.


Рекомендуемые товары


По вашему запросу ничего не найдено.
Все обзоры и советы