Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 20:00
СБ       10:00 - 19:00

8 (800) 707 41 47
Бесплатный звонок по России
+7 (495) 188 48 48
Для звонков по Москве и области

Заказать звонок
Каталог товаров

Как выбрать отбеливатель для стирки

4-1.jpg 

Многим знакома ситуация, когда, например, белые вещи потускнели, пожелтели или на них появилось пятно. Специальные средства для стирки в домашних условиях могут помочь справиться с нежелательными загрязнениями и потерей цвета. На полках магазинов представлены различные товары, но к их покупке нужно подходить обстоятельно. Чтобы выбрать хорошие отбеливатели, рекомендуется знать, что они делятся на несколько видов в зависимости от своего состава и назначения.

Основные виды средств

Хлорсодержащие

Отбеливатели данной группы применяются только для хлопчатобумажных и льняных тканей. Такие средства нельзя использовать для изделий из деликатных материалов (например, шелка или шерсти), потому что ткани могут порваться после взаимодействия с хлором. При использовании хлорсодержащего отбеливателя не требуется кипячение вещей.

Кислородные

В основном применяются для отбеливания синтетических вещей. Такие средства выпускаются в порошкообразной и жидкой форме. Основные действующие вещества – карбонат и пероксигидрат карбоната натрия. Во время растворения в воде они распадаются на пероксид водорода и соду. За счет этого выделяется активный кислород, который оказывает отбеливающее действие. Средства могут справляться со старыми загрязнениями, использоваться при температуре 40 ˚С и выше, не разрушать структуру тканей и применяться для отбеливания цветных вещей или изделий из деликатных материалов.

Оптические

Как правило, могут использоваться для осветления одежды и белья на несколько тонов. Оптические отбеливающие средства не выполаскиваются из тканей до конца. Определенное количество частичек может оставаться на волокнах и отражать световые лучи.

Советы по выбору отбеливателя

4-2.jpg

  • При покупке средства обращайте внимание на форму его изготовления. Например, порошкообразные отбеливатели, содержащие активный кислород, могут работать только при высоких температурах, жидкие – практически при любой. Также жидкими кислородными средствами удобнее пользоваться при стирке вручную.
  • Обязательно читайте, что написано на этикетке товара. Там указывается состав, информация о типе тканей и температуре воды, подходит ли средство для стирки детских вещей и так далее.
  • Не рекомендуется приобретать жидкие средства большого объема, если вы не собираетесь пользоваться ими часто, потому что срок годности растворов составляет примерно 3-4 месяца. Порошкообразные отбеливатели могут использоваться от полугода до нескольких лет.

Советы по использованию средств

  • При ручной стирке надевайте перчатки.
  • Средства нельзя применять для устранения пятен, ржавчины и замачивания одежды, на которой есть металлические заклепки.
  • Если вы используете порошковые отбеливатели, то насыпайте их как можно ближе к емкости, чтобы избежать излишнего распыления.
  • Для замачивания вещей в растворе рекомендуется использовать пластмассовые емкости.