Время работы:
ПН-ПТ 10:00 - 20:00


8 (800) 707 41 47
Бесплатный звонок по России
+7 (495) 188 48 48
Для звонков по Москве и области

Заказать звонок
Каталог товаров

Как выбрать средство для мытья посуды

Для поддержания чистоты посуды нужны специальные моющие средства. Они эффективно справляются с жиром, остатками пищи и другими загрязнениями, производятся в виде гелей, бальзамов или кремов. В зависимости от состава средства для мытья посуды делятся на органические (эко) и неорганические.

Органические средства

Органика содержит только натуральные компоненты, которые расщепляются под воздействием воды и полностью смываются с поверхности посуды и домашней утвари. В ней нет ПАВов, фосфатов, синтетических красителей и консервантов, поэтому такие средства безопасны для человека и не раздражают кожу. В состав входят эфирные масла, лимонная кислота, уксус, алоэ вера.

Действия компонентов:

  • органическая лимонная кислота растворяет известковый налет и нормализует уровень рН. Это полностью разлагаемый компонент;
  • алкилполиглюкозиды заботятся о коже. Производятся из кокосового масла, сахара и крахмала;
  • денатурированный спирт регулирует вязкость;
  • сульфат спирта, полученный из кокосового масла, – мощное чистящее средство;
  • смягчающий компонент с алоэ вера не раздражает кожу рук.

Неорганические средства

Производятся на основе синтетических компонентов с добавлением витамина Е и масел.

В состав формулы входят:

  • ПАВы (поверхностно-активные вещества), удаляющие пятна и обеспечивающие образование пены. Делятся на 4 вида: анионные, катионные, амфолитные и неионогенные (наиболее безопасные);
  • фосфаты являются соединениями металла и фосфорной кислоты. Подобно анионным ПАВ, проникают в кожу и накапливаются в организме, что может приводить к заболеваниям;
  • хлор добавляется для отбеливания посуды;
  • триклозан является антибактериальным веществом, которое плохо смывается и может вызывать аллергию;
  • ферменты и ароматизаторы способны раздражать слизистую носа;
  • регуляторы рН, глицерин нужны для ухода за руками и увлажнения кожи. Иногда провоцируют аллергические раздражения.

Советы по выбору

Как выбрать средства для мытья посуды, ведь среди существующего разнообразия легко растеряться. Сделать правильный выбор хозяйкам помогут следующие рекомендации.

  1. Правильная упаковка – флакон должно быть удобно держать мокрыми руками и в перчатках. Лучше выбирать средство с устойчивым широким дном.
  2. Большая упаковка обойдется дешевле, но она занимает больше места на раковине и пользоваться ей неудобно, придется отливать в диспенсер.
  3. Дозатор должен плотно закрываться крышкой или иметь утапливаемый носик для защиты от детей.
  4. Важно хорошее пенообразование и нейтральный показатель рН (указывается на этикетке).
  5. Лучше, если средство для мытья посуды для детей будет с пометкой «ЭКО». Оно должно подходить и для других предметов, например бутылочек и сосок. Для этих целей подойдет также гель с пометкой «для мытья овощей и фруктов». Продукция для детской посуды выпускается без аромата, синтетических красителей и отдушек.
  6. Безопасное средство для мытья посуды состоит из растительных компонентов, растворяющихся в воде, не оказывает раздражающего воздействия на кожу и имеет специальную маркировку «ECOGARANTIE».
  7. Концентраты имеют усиленную формулу и перед использованием разводятся водой. Они хорошо справляются с засохшими загрязнениями и застаревшими пятнами.
  8. Органические средства для мытья руками лучше смываются и не имеют вредного воздействия на здоровье человека.
  9. Хорошие отзывы обычно получают средства, которые содержат смягчающие кожу рук добавки и натуральные масла.