Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 20:00
СБ       10:00 - 19:00

8 (800) 707 41 47
Бесплатный звонок по России
+7 (495) 188 48 48
Для звонков по Москве и области

Заказать звонок
Каталог товаров

Как устранить засор и предотвратить появление нового

Канализационная система является неотъемлемой частью современного жилища. Поэтому особенно неприятно, когда в самый неподходящий момент раковина, унитаз, душевой поддон или даже ванна оказываются «подтопленными». В эти моменты у всех хозяек возникает вопрос, как устранить засор быстро и с наименьшими затратами. Решений может быть несколько, и они зависят от места локализации и сложности проблемы.

Простые способы быстрой помощи

При первых признаках будущей «катастрофы» многие хозяйки начинают борьбу с ней подручными методами. Самый простой – попробовать убрать проблему потоком горячей воды. Такой метод может помочь устранить засор на кухне. Если причиной засора стали наросты жира, под действием высокой температуры они могут раствориться, и работа канализации нормализуется.

Помочь устранить засор в домашних условиях может и обычная сода. Около стакана этого средства засыпают в сливное отверстие и заливают таким же объемом уксуса. Чтобы образующаяся пена шла в нужном направлении, слив лучше закрыть пробкой. Примерно через полчаса трубы следует промыть горячей водой.

Для тех, кто доверяет химической промышленности, в большинстве случаев вопрос о том, как устранить засор в ванной, на кухне или в туалете, имеет более простое решение. Сегодня отечественные и зарубежные производители предлагают широкий выбор специальных средств. Однако к их использованию следует подготовиться. Перед приобретением важно убедиться, что состав допустим к применению в условиях Вашей канализации. А во избежание возможных химических ожогов лучше заранее запастись средствами индивидуальной защиты.

Механические помощники

Если народные и химические средства отступают перед проблемой или ее следует решать молниеносно, то в ход идут механические приспособления. Самое простое средство, которое может помочь устранить засор в раковине, унитазе или ванне, – вантуз. Он состоит из рукояти и резинового колпака. Принцип его действия достаточно прост:

  • колпак плотно прижимают к сливному отверстию;
  • делают несколько движений вниз-вверх;
  • резко убирают вантуз;
  • если вода быстро уходит, засор прочищен. В противном случае действия следует повторить.

Наиболее радикальным средством считается сантехнический тросик. Для прочистки раковины следует освободить доступ к трубе. Далее проводятся следующие манипуляции:

  • тросик вводится в отверстие и вращательными движениями проталкивается в трубу;
  • в месте засора делается несколько движений вперед-назад;
  • трубы промываются горячей водой.

Как предотвратить засор

Основными виновниками возникновения плохой проходимости канализационных стоков являются бытовые жиры, волосы и шерсть домашних животных, кусочки ветоши и остатки пищи. В случае старой канализационной системы к этому списку прибавляются твердые частички ржавчины и кальциевых отложений. Все они собираются в местах с небольшой скоростью течения воды и могут образовывать затор.

Чтобы не дожидаться неприятных последствий, следите за тем, чтобы в канализацию не попадали все перечисленные выше элементы. Не допустить засора волосами и нитями от постиранной одежды помогут специальные фильтры и волосоуловители, которые задерживают содержащиеся в воде механические частицы. Предотвратить образование наростов жира поможет профилактическое использование щелочных или кислотных химических средств, защитить канализацию от накипи – специальные фильтры-умягчители воды.