Время работы:
ПН-ПТ 10:00 - 20:00



8 (800) 707 41 47
Бесплатный звонок по России
+7 (925) 401 09 38
Пишите в Viber и Whatsapp

Заказать звонок
Каталог товаров

Как прочистить засорившуюся кофемашину?

Для понимания процесса стоит разобраться “откуда вообще все это берется в кофемашине?”. Кофе - это зерна, содержащие довольно много масел (хоть это и не так заметно, если держать в руках кофейное зерно). И при приготовлении каждой чашки эти масла остаются и понемногу накапливаются внутри механизма. И этот “налет” неприятен не только тем, что в один прекрасный день машина может совсем сломаться, или тем, что получаемый кофе становится все более “блеклым”. Один из дополнительных неприятных факторов - это бактерии, которые вполне комфортно себя чувствуют на этом “осадке”. Потому весьма важно вовремя проводить профилактику и чистить кофемашину: как от остатков самого продукта, так и накипи. И если с рожком или колбой все более-менее понятно - их можно снять и помыть, то с механизмом процесс выглядит иначе. Разберемся, как без труда очищать кофемашину и получать каждое утро действительно свежий и вкусный напиток.

Как определить, что “пора”?

Лучше не ждать, когда это станет очевидно по прозрачности получаемого напитка и различным привкусам: в среднем рекомендуется проводить профилактическую чистку ежемесячно - это также будет намного более щадящий режим для самого механизма кофемашины. Дополнительными “звоночками” могут стать более громкие звуки во время приготовления напитка, а если их игнорировать - то возможно появление и частичек хлопьев накипи.

Что делать?

Конечно, чистить :) Благо, сегодня это делается совсем просто: достаточно “прогнать” несколько раз кофемашину, но не на простой воде, а со специальным средством (и без засыпания кофе). Разберемся в их основных видах, чтобы Вы могли подобрать наиболее подходящий вариант:

  • Средства, различающиеся по своей цели: например, нужно нам избавиться от образовавшихся отложений накипи или же следов самого кофе.
  • По форме: существуют самых разных видов: капсулы, порошки и таблетки (растворяются в воде), готовые жидкие средства и т.д.

Использовать “народную классику” из продуктов питания мы не рекомендуем: в первую очередь из-за особенностей действия (тот же лимон или сода легко разъедают уязвимые к таким веществам уплотнители), а рассчитать допустимые концентрацию и время воздействия уксуса самостоятельно невозможно. Новая хорошая кофемашина стоит значительно дороже специализированного средства, точно рассчитанного для конкретной цели.

Как выбрать во всем многообразии?

В этом вопросе довольно многое решают, как ни странно, личные предпочтения по формату: кому-то удобнее таблетки (максимально четкий расчет: одна чистка равна одной таблетке - “кинул и уверен”), кто-то предпочтет более удобные в растворении жидкие средства.

Довольно популярны и признаны ключевыми производителями кофемашин голландские бренды (например, HG) и немецкие (Top House, Bosch) - они довольно прочно зарекомендовали себя по итоговому качеству очистки и практически универсальны.

Все обзоры и советы