Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 20:00
СБ       10:00 - 19:00

8 (800) 707 41 47
Бесплатный звонок по России
+7 (495) 188 48 48
Для звонков по Москве и области

Заказать звонок
Каталог товаров

Как придать мебели прежнюю красоту и блеск

Мебель – неотъемлемая часть любого интерьера. Плетеная, деревянная, мягкая или металлическая – такая разная и неповторимая. Она подчеркивает стилевые особенности, придает индивидуальности, создает в доме уютную обстановку. Чтобы как можно дольше сохранить ее первозданный вид, красоту и блеск, важно соблюдать простые правила ухода за мебелью и владеть подручными способами ее «реанимации».

Восстановить древесину

Деревянная мебель может быть массивной, основательной или легкой и элегантной, лакированной или полированной. Но даже при самом бережном отношении она со временем теряет свой презентабельный вид, а у ее владельцев возникает вопрос, как вернуть блеск мебели с минимальными затратами.

Для ежедневного ухода за полированными или лакированными поверхностями лучше использовать ворсистые салфетки со специальной пропиткой. Они бережно убирают загрязнения и не вредят деревянным поверхностям. Чтобы придать блеск мебели, можно использовать различные средства от отечественных и зарубежных производителей. С их помощью можно убрать практически любое загрязнение.

Те, кто предпочитает народные средства, могут использовать следующие советы по уходу за мебелью:

  • жирные пятна с дубовых поверхностей легко удалить теплым пивом;
  • очистить от загрязнений полированную древесину можно репейным маслом или чайной заваркой, завернутой в мягкую ткань;
  • плесень удаляется с помощью бензина;
  • неглубокие царапины на мебели из ореха или дуба маскируются раствором йода;
  • застывший воск легко срезать разогретым ножом, а след – удалить с помощью бензина.

Реанимировать плетение

Плетеные изделия прекрасно вписываются в большинство интерьеров. Их используют при температурах от -5 до +35 °С, но под воздействием прямых солнечных лучей они могут растрескиваться. Им не рекомендованы и резкие температурные перепады. Также они чувствительны к повышенной влажности (оптимальное значение находится в пределах 65–80 %).

Плетеные изделия неприхотливы в уходе, но если их состояние требует немедленной реставрации, придется потрудиться:

  • удалить пятна и плесень можно теплой водой с уксусом, а сложные загрязнения – ортофосфатом натрия;
  • ошкурить поверхность мелкой наждачной бумагой;
  • тщательно прогрунтовать;
  • после высыхания покрыть аэрозольной краской.

Этот процесс требует усидчивости и некоторого упорства, но в результате можно получить свое любимое кресло или диванчик в совершенно новом облике.

Подновить металл

Для очистки металлических поверхностей лучше использовать салфетки из микрофибры и жидкие или гелевые моющие средства. Если на поверхности появились царапины или ржавчина, то проще всего воспользоваться специальными средствами для обработки металла.

У хозяек также есть несколько секретов:

  • для улучшения защиты окрашенную железную мебель натирают пчелиным воском;
  • темные пятна можно удалить лимонным соком или нашатырным спиртом;
  • мелкую ржавчину с хромированных элементов легко убрать, потерев их алюминиевой фольгой и отполировав растительным маслом.

Ответ на вопросы о том, как сохранить любимый бабушкин комод или фамильный шкаф и чем натереть мебель до блеска, зависит от материала и особенностей поверхности изделий. Разные производители предлагают широкий спектр средств для очистки и ухода. Не менее разнообразны и народные советы. Поэтому каждая хозяйка легко может выбрать оптимальный для себя способ.

Все обзоры и советы