Регистрация
Моя корзина 0 0.00 руб.
Оформить
Каталог товаров

Как почистить золото в домашних условиях — быстро и эффективно

Всегда хочется, чтобы любимые украшения всегда радовали своим видом и блеском так же, как в день покупки. Со временем кольцо или серьги могут царапаться, в царапины - неизбежно собирается грязь, поверхность тускнеет… Также золото “не любит” длительных контактов с солнцем и влагой (отчего тускнеет и темнеет) - именно поэтому всегда рекомендуется снимать украшения перед баней, сауной, и даже при мытье рук. Но благо, что золото - на то и благородный материал - его можно быстро привести в порядок, а способы и средства - рассмотрим в сегодняшней статье.

Интернет полон народных рецептов различных растворов для чистки золота: на основе аммиака, нашатырного спирта, соли, пресловутого средства для мытья посуды и т.д. Однако стоит помнить, что в таких ситуациях сложно контролировать нужную дозировку компонентов, правильное время воздействия. А также если, например, аммиак или нашатырный спирт не будут тщательно удалены с поверхности после чистки - это повредит украшению, могут также остаться пятна, но уже от вещества.

Для ухода за украшениями, и за золотом в том числе, существуют специальные крема, спреи и салфетки, которые быстро и безопасно приведут драгоценности в порядок. А учитывая, что расход требуется минимальный, то и средства хватит весьма надолго.

  • Крема для чистки: подходят для чистки разных металлов, в том числе и золота (для него средство предназначено в первую очередь). Справляется не только с естественными загрязнениями, но даже с ржавчиной, окислениями и различными отложениями на металле. Стоит отметить наличие в некоторых кремах антистатические компоненты и последующий эффект защиты от потускнения - то есть эффект от чистки продлится значительно дольше.
  • Растворы: хорошо очищают украшения любого типа, а также не требуют удаления после применения (как например, в случае с пастой, хотя она и удаляется в процессе протирки и чистки украшения). Его иногда называют “ленивый способ”, так как достаточно на некоторое время погрузить украшения в раствор. Раствор также хорошо подходит для случаев, когда нужна деликатная чистка, а агрессивные или абразивные составы - противопоказаны в силу особенностей материала.
  • Гели для чистки драгоценных металлов: удобны для чистки относительно больших объемов - например, столовых приборов. Но и для очищения украшений гели также отлично подходят, особенно тем, что легче пасты проникают в труднодоступные участки - например, для украшений со множеством мелких деталей.
  • Салфетки для ювелирных украшений: усиливают эффект от чистящего средства, а также отлично полируют украшение. Может использоваться в повседневном уходе как экспресс-чистка. Салфетки бывают как текстильные (“сухие”), так и влажные, пропитанные специальным очищающим раствором, а выбор между ними - уже на основе эффекта, который вы хотите получить. Если сухую салфетку можно использовать хоть ежечасно, то с растворами (как и с народными средствами) перебарщивать все же не стоит.

Будьте аккуратны и внимательны с выбором средства, если украшение со вставками жемчуга, кораллов или перламутра - это достаточно чувствительный к любому химическому и абразивному воздействию материал. Такие украшения допускают только протирки влажной тряпочкой для очистки и последующей полировки специальной тканью для ювелирных украшений (конечно же, обходя участки с вставками).

Также бережного отношения требуют золотые украшения с матовой поверхностью - при абразивной чистке вы рискуете потерять всю “матовость”. Полировать такие украшения тоже не стоит.

Правильный уход и своевременная чистка значительно продлят вашим любимым украшениям первозданный вид.

Все обзоры и советы