Регистрация
Моя корзина 0 0.00 руб.
Оформить
Каталог товаров

Где сегодня применяют краску для ткани? Чем отличается современная краска для ткани?

При активном и частом ношении одежды или не совсем правильно подобранном режиме стирки на одежде вполне могут появиться своеобразные потертости, и самое обидное - когда ткань в целом не повредилась, а именно выцветшее пятнышко обращает на себя внимание (либо же это может выражаться в потере равномерности цвета ткани). Касаемо одежды один из частых случаев - детская одежда с протертым на коленках цветом.

Подобная судьба также часто касается домашнего текстиля (самое популярное - выгоревшие на солнце шторы), а также обивки мебели (в случае съемной обивки ее как раз можно будет вполне бюджетно, быстро и эффективно спасти).

Чем современные краски отличаются от “старых добрых”?

Ответ зависит от того, до какой степени “добрости” во времени мы хотим погрузиться. Если совсем давно - то за неимением развитой бытовой промышленности было принято красить ткани (порой даже промышленно) средствами “с грядки” - например, луковой шелухой или соком свеклы. Эти методы имели свои недостатки - в первую очередь недолговечность цвета.

Заставшие советское время покупатели помнят “варенки” и радужные футболки, которые варились в специальной кастрюле или эмалированном ведре в воде с красителем. Это было масштабное событие на день. С одной стороны, это волнующее приключение, однако же с другой - требует ощутимых усилий и действий. Также красители тех времен, если перестараться, легко могли испортить ткань, а получаемый в итоге цвет варьировался от многих внешних факторов. Как раз после прошедшей волны популярности такого способа окрашивания ткани сложился ложный стереотип о том, что любое окрашивание - это многочасовая возня на кухне с непредсказуемым результатом. Но с развитием технологий все кардинально поменялось - как поменялся, например, и процесс стирки от “полоскания в реке” до нажатия одной кнопки на современной стирально-сушильной машине с глажкой. Разберемся же в основных нюансах.

Как работает современная краска для ткани

  • Прежде всего - это намного удобнее и быстрее! Хорошая современная краска рассчитана на окрашивание прямо в стиральной машине (температура - подходящая для стандартного режима стирки ткани, в среднем это 40 градусов). Спешим обнадежить - это не вредит самой машине, а также следующим циклам стирки (за один дополнительный “холостой прогон” из аппарата вымываются абсолютно все остатки ткани).
  • Интенсивность окрашивания на весьма высоком уровне, что позволяет, например, решить проблему даже белесых пятен на темной ткани.
  • Краска отлично держится на ткани и не пачкает другие вещи и кожу.
  • Окрашивание в стиральной машине происходит однородно, без пятнообразных выкрасов.
  • Единственный особенный нюанс - для наилучшего результата стоит учитывать процент синтетики, от этого зависит выбор варианта краски. Ключевой ориентир - это больше 50% синтетики либо же меньше. Соответствующие пометки всегда есть на упаковке, поэтому разобраться с этим будет легко.

Как происходит процесс окрашивания ткани в стиральной машине:

  • Изделие перед окрашиванием лучше предварительно постирать (просто моющим средством, пока без краски), но при этом не использовать дополнительно кондиционер или ополаскиватель (чтобы впоследствии краска лучше легла).
  • Для процесса окрашивания изделие рекомендуется вывернуть наизнанку.
  • Температура для цикла “стирки” с окрашиванием (без моющего средства, но с краской) выбирается исходя из ярлычка самого изделия - следуем стандартным рекомендациям температуры для стирки. Однако ткани, для которых установлен диапазон “40-90 градусов” - выбирайте лучше нижнюю границу, то есть для данного примера - 40 градусов.
  • Запуская окрашивание в стиральной машине, выключите режим “предварительной стирки”, но оставьте полоскание после стирки. Некоторые краски нужно ставить прямо в пакетике в барабан (способ применения краски всегда указан на упаковке, инструкции достаточно простые).
  • После окрашивания нужно запустить стиральную машину вместе с уже окрашенным изделием уже для стандартной стирки - только со стиральным порошком. Это нужно, чтобы вымыть остатки красителя из механизма машины и излишки из самой ткани.

Посмотрев отзывы на краски, либо же различные видеоотзывы хозяек на YouTube, вы можете убедиться, что окрашивание - это не только просто, но и крайне эффективно, а также это настоящее спасение для почти любых изделий из ткани. А в случае со шторами или обивкой окрашивание спасает не только бюджет, но и массу времени и нервных клеток (не нужно подгонять новые шторы по длине и крючкам, либо же искать место изготовления новой обивки).

Одним словом, это современный, быстрый и в целом отличный способ “оживить” одежду или домашний текстиль.

Все обзоры и советы