Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 21:00
СБ       10:00 - 19:00

8 (800) 707 41 47
Бесплатный звонок по России
+7 (495) 188 48 48
Для звонков по Москве и области

Заказать звонок
Каталог товаров

Чем опасно использовать обычное стиральное средство для детских вещей

Появление в доме малыша привносит в размеренную жизнь семьи массу новых забот. Для молодых и неопытных родителей оно также сопряжено с множеством вопросов, которые требуют немедленного решения. Среди самых важных – чем стирать детские вещи, какие средства использовать, почему нельзя применять «взрослые» порошки.

Почему обычные стиральные средства – табу

Перебирая возможные варианты порошков, из перечня следует сразу исключить «взрослые» средства. Связанно это с особенностями их состава. В них входят различные ароматизаторы, отдушки, фосфаты, ПАВ, другие химические компоненты, которые представляют потенциальную угрозу для маленького организма.

Наличие в порошке отдушек обеспечивает ему сильный аромат, который остается на вещах. Это может стать причиной раздражительности малыша, ведь в раннем возрасте обоняние сильно развито. В некоторых случаях отдушки становятся причиной аллергических реакций. Фосфатные добавки плохо выполаскиваются из тканей. Они способны проникать в организм крохи даже через поры и накапливаться там. Фосфаты пересушивают кожу, негативно влияют на иммунитет и состав крови. Потому выбирая, каким порошком стирать детские вещи, следует полностью исключить средства, содержащие эти компоненты.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) необходимы для хорошего пенообразования. Чем их больше, тем пышнее белая пенная шапка над водой. Делятся ПАВ на катионные и анионные (более опасные). Попадая в организм, такие вещества накапливаются во внутренних органах, нарушают протекание основных биохимических процессов в клетках, вызывают аллергические реакции. В подавляющем большинстве европейских стран их использование запрещено законом.

Как выбрать «правильное» средство

В специализированных магазинах предложено большое разнообразие средств в ярких упаковках. Решая, чем стирать детские вещи для новорожденных, важно обращать внимание не на обертку, а на текст. Упаковка должна содержать надпись «с первых дней жизни» или «для новорожденных». Далее следует перевернуть коробку и изучить состав. Если в порошке присутствуют фосфаты или ПАВ, то его лучше вернуть на полку. Не лишним будет понюхать упаковку. Сильный запах выдаст наличие ароматических компонентов в средстве.

Некоторые мамы задаются вопросом, можно ли стирать детские вещи хозяйственным мылом. Ответ однозначно положительный. Ведь для его изготовления применяется только натуральное сырье. Потому оно не аллергенно и хорошо выполаскивается. Существенный недостаток хозяйственного мыла состоит в применимости только для ручной стирки. Хотя опытные мамы нашли выход и из этой ситуации: они трут средство на мелкой терке и полученную стружку используют в стиральных машинах вместо порошка.

Советы на заметку

Чтобы минимизировать вероятность аллергических реакций, важно знать, как правильно стирать детские вещи. Делать это следует отдельно от остального белья, а также помнить следующие простые рекомендации:

  • не следует оставлять грязные вещи более чем на сутки – отстирать их будет сложнее;
  • сильно загрязненную одежду и пеленки можно предварительно прокипятить;
  • после стирки вещи следует тщательно прополоскать несколько раз;
  • дополнительную дезинфекцию вещей можно обеспечить глажкой и отпариванием.

Таким образом, выбирая, чем стирать детские вещи перед рождением крохи и в первые месяцы его жизни, важно учитывать состав и особенности порошка. Если стоящие на прилавках средства вызывают у Вас недоверие, лучше подождать, пока малыш немного повзрослеет, и первое время использовать безопасное детское мыло.

Все обзоры и советы