Время работы:
ПН-ПТ 10:00 - 20:00



8 (800) 707 41 47
Бесплатный звонок по России
+7 (925) 401 09 38
Пишите в Viber и Whatsapp

Заказать звонок
Каталог товаров

Аккуратный ремонт: смывка старой краски

Снятие старой краски может понадобиться, если необходимо штукатурное выравнивание стены, на которой нанесена краска. Без ее снятия выравнивающий состав не будет держаться на поверхности и велика вероятность, что штукатурка будет просто отходить целыми кусками только из-за того, что не может “зацепиться” на гладкой поверхности (голая бетонная стена на самом деле пористая, а вот краска дает абсолютную гладкость). Либо же вопрос возникает, когда нужно (или просто хочется) сменить краску на стенах, а “просто покрасить поверх” - не вариант, так как есть неровности, сколы, трещинки или подобные дефекты.

Что важно учитывать:

  • Текущее состояние снимаемой краски (иногда можно обойтись просто шпателем - краска отлетает сама, особенно если ранее неоднократно производилась покраска нескольких слоев друг на друга
  • Поверхность, с которой предстоит удалять старый слой: бетон, дерево, штукатурка или кирпич
  • “Вспомнить все”: хорошо бы знать, какую именно краску предстоит удалять: масляную, водоэмульсионную, акриловую или какую-либо иную. Также множат варианты действий именно сочетания “тип поверхности + вид краски”

Какие бывают способы избавиться от старой краски на стенах:

  1. Самый трудоемкий и скажем прямо, выматывающий способ - это работа только шпателем: когда обратно-поступательными движениями соскабливается краска. На добротно “сидящем” слое может потребоваться довольно большое число движений и сила нажима для снятия небольшого участка краски
  2. Ударный инструмент: стамеска с молотком или топор. Несколько проще “просто шпателя” (так как ударять молотком удобнее, чем нажимать на шпатель при постоянном движении). Однако если в стене есть проводка, то при особенно сильном ударе есть вероятность повредить стену вместе с пролегающим по поверхности проводом. Также метод не подходит для ветхих стен (и не особенно рекомендуется даже для новостроек, так как удары топора или иного инструмента все равно понемногу разрушают саму стену, особенно если она - несущая). К минусам способа относят также невероятную трудоемкость: количество необходимых ударов молотком измеряется тысячами - этому позавидует любой кроссфитер.
  3. Химические растворители заслуженно признаны многими профессиональными мастерами как самый надежный и менее трудоемкий способ удаления краски, ведь достаточно распределить средство по поверхности, подождать (время разнится у разных производителей) и снять со стены шпателем (уже без усилия) эдакую “резинку” - размокшую краску.

Химические средства - настоящий подарок промышленности всем ремонтным бригадам и тем, кто занимается ремонтом самостоятельно. Однако пожалуйста, даже для экологичных средств не забывайте о мерах безопасности: это перчатки, а в некоторых случаях на время проведения работ рекомендуется надевать респиратор. Средства делятся на несколько основных типов:

  • Органические: без солей и различных видов кислот
  • Кислотные (часто в составе применяется соляная кислота)
  • Щелочные (или на основе различных солей)
  • Выбор достаточно прост

    Тип подбирается в зависимости от сочетания краска/поверхность, однако выбор довольно прост: на каждой упаковке (в описании) указывается, для каких именно случаев применим конкретный состав. А также существуют универсальные составы - тогда точно не промахнетесь (а также помните, что наши заботливые менеджеры всегда будут рады помочь в подборе наиболее подходящих средств для любой задачи, связанной с очисткой поверхностей и уборкой дома).
    Все обзоры и советы